Киев
18 из 70 магазинов
Рус

0 800 200 925

Бесплатно по Украине

Заказать звонок

15 фактов о бриллиантах

Украшение с бриллиантом – мечта каждой девушки. Этот камень считается благородным, дорогим и желанным. Но что на самом деле мы знаем о бриллиантах? Это – ограненные алмазы, которые добывают глубоко под землей. А еще минерал настолько твердый, что оставить на нем царапину ножом или наждачной бумагой невозможно. Поцарапать алмаз можно только другим алмазом! Сверхтвердость и способность противостоять высоким температурам делают минерал незаменимым в промышленности. Но удивительно то, что на витрины магазинов попадает всего 5% добытых минералов! Отвлекаясь от общеизвестных данных, предлагаем читателям 15 удивительных и интересных фактов о бриллиантах, о которых точно не расскажут в школе!

 

Содержание

5 удивительных фактов о происхождении и строении алмазов.

5 фактов об известных людях и бриллиантах.

5 необычных фактов о бриллиантах.

Заключение

 

 

5 удивительных фактов о происхождении и строении алмазов 

 

Фото 1

1. Согласно археологическим находкам, первые залежи алмазов обнаружены на территории современной Индии более 3000 лет назад. Но драгоценные камни были известны человечеству задолго до появления первых записей. В древние времена алмазы ценили за уникальную способность отражать свет. Жрецы использовали их в качестве украшений, проводили с ними ритуалы. Воины носили алмазы как талисманы, защищающие во время сражений от врагов и злых духов.

 

2. Ученые-теоретики полагают, что алмазы имеют возраст…нашей планеты! Целый ряд исследований доказал, что драгоценные камни зародились 1,5-3 миллиарда лет назад! Их рождение проходило глубоко в недрах Земли, под немыслимым давлением, воссоздать которое в естественных условиях пока невозможно. Выталкиваясь на поверхность из подземельного ада, углеродное вещество приобретает бессмертный иммунитет. Ученые полагают, что в нормальных условиях алмазы могут существовать вечно. Чтобы уничтожить драгоценный камень, понадобится температура в 1000 ℃. Сгорая, самоцветы превращаются в углекислый газ.

 

3. В 2008 году физики из Мехико открыли способ изготовления синтетических алмазов… из текилы! Полученные кристаллы пригодны для использования в промышленных целях (в радиометрических приборах, режущих инструментах). Единственный минус: технология не позволяет создавать крупные образцы для ювелирных изделий.

 

4. Помните песню «два бриллианта в три карата»? Так вот, карат – это не размер камней, а вес. Эксперты используют универсальную систему оценивания, которая называется «4С». Международная классификация включает такие параметры:

  • Carat
  • Color
  • Cut
  • Clarity

Что в переводе с английского означает:

  • вес/масса
  • цвет
  • качество и форма огранки
  • чистота и прозрачность, наличие или отсутствие вкраплений

 

От общей оценки показателей зависит финальная цена драгоценного камня.

 

Фото Формы огранки

 

5. По уникальности алмазы можно сравнить только с отпечатками пальцев – в мире не найдется двух камней-близнецов. А бриллиантам делают огранку по специальным стандартам, которые меняются в зависимости от моды. Самые распространенные формы: круглая, сердце, овал, изумруд, маркиз, груша, принцесса.

 

 

5 фактов об известных людях и бриллиантах

1. Об алмазах писал еще философ Платон. Древние греки считали, что в камнях прячутся небесные духи. А античные римляне и греки полагали что бриллианты – это слезы богов. И оценивали их намного выше современных ювелирных домов. Согласно древнегреческой легенде, кончики стрел Амура украшали блестящие алмазы.

 

2. Западная традиция дарить кольца с центральным камнем впервые появилась в ХV веке. Австрийский эрцгерцог Максимилиан попросил руки Марии Бургундской, и подарил в знак искренности чувств кольцо. Отличительной чертой украшения была «метка» - россыпью выложенные в виде буквы «М» бриллианты. Дорогой подарок стал первым в истории помолвочным кольцом. Идея понравилась состоятельным западным женихам, и стала традицией, сохранившейся до наших дней.

 

 

3. Лучшую форму огранки рассчитал математик советского происхождения Марсель Толковский. В далеком 1919 году с помощью подсчетов и математических формул он высчитал идеальные пропорции, заставляющие свет полностью отражаться внутри алмазов. Знаменитая огранка в 57 граней имеет название «бриллиантовая». (По английский бриллиант – «diamond», а «brilliant» переводится как «сверкающий»). Круглая форма огранки признана эталоном, и до сих пор не имеет аналогов. Но самое удивительное то, что Толковскому на момент знаменательного открытия было всего 20 лет!

 

4. Самый крупный из ныне известных камней находится за пределами нашей планеты. В 2004 году мир потрясла новость: астроном Трэвис Меткалф обнаружил настоящую бриллиантовую звезду! Космическое тело находится в созвездии Кентавра на расстоянии 50 световых лет от Земли. Увидеть его можно только в микроскоп. Погасшую звезду назвали Люси, в честь… песни The Beatles Lucy in the Sky with Diamonds («Люси в небе с алмазами»). Чтобы сделать огранку огромного бриллианта потребуется лупа величиной с Солнце! А ограненное кольцо имело бы такой размер, что с легкостью «наделось» бы на планету Земля!

 

5. Корона Елизаветы II украшена вторым в мире по величине бриллиантом, который называется Кохинор. Среди всех драгоценностей британской короны он имеет наибольшую ценность. Данные о первоначальном весе камня не сохранились, но некоторые источники указывают вес в 672 карата. За историей Кохинора следят с 1300 года, в то время как его возраст может достигать 3 миллионов лет.  Этот камень всегда похищали, дарили, передавали по наследству, проливали за него море крови, но никогда не продавали!

 

 

5 необычных фактов о бриллиантах

 

1Бриллиантовый дождь – вовсе не метафора. На планетах Юпитер и Сатурн алмазы падают прямо с неба! Все дело в химическом составе верхних слоев атмосферы. Из-за молний и сложных химических процессов метан превращается в сажу, затем в графит, и падает на поверхность планет уже алмазами! 

 

2. Бриллианты бывают не только белыми, но и синими, голубыми, розовыми, желтыми, коричневыми. Последние два оттенка считались наименее ценными. Предприимчивые маркетологи исправили эту несправедливость. Они подарили желтым бриллиантам звучное название «канарские», а камни коричневых оттенков стали «шоколадными». С тех пор бриллианты пользуются почти таким же спросом, и стоят не меньше своих собратьев.

 

3. Шумиха и повышенный спрос вокруг алмазов – результат тщательной работы маркетологов. Западная культура воспевает помолвочные кольца с бриллиантами, приравнивая их к синонимам слов «любовь» и «романтика». Благодарить за это нужно компанию De Beers. В 1938 году южноафриканская корпорация развернула рекламную компанию по продаже обручальных колец с бриллиантами. До сих пор украшения с блестящим камнем остаются желанным подарком на любой праздник.

 

 

Фото алмаз Хоупа

4. Голубой алмаз Хоупа имеет необычное свойство. Если просвечивать его короткими ультрафиолетовыми волнами, камень становится красным, как раскаленный уголь, и светится несколько секунд спустя. Необычное свойство может быть связано с репутацией проклятого камня. До наших дней сохранились сведения о леденящих кровь смертях всех владельцев голубого алмаза, которые либо сходили с ума, либо умирали насильственной смертью.

 

5. Синтетические алмазы научились делать не только из текилы. При желании и финансовых возможностях можно превратить в небольшой ювелирный камень пепел усопших родственников или питомцев! Сразу несколько американских компаний готовы превратить кремированные останки в искусственный алмаз. Как вам такая идея?

 

 

Заключение

Бриллиант – неповторимый дар природы. Об удивительном камне всегда есть что рассказать и всегда интересно послушать. А еще приятно получать в подарок то, чего нет ни у кого, ведь двух одинаковых в мире алмазов не существует! Загляните в нашу коллекцию колец с бриллиантами и подарите уникальный подарок тем, кого любите!