Киев
18 из 70 магазинов
Рус

0 800 200 925

Бесплатно по Украине

Заказать звонок

Немного мистики: 6 проклятых украшений

Немного мистики – 6 проклятых украшений – бриллиант «черный Орлов»

Они божественно красивы и чертовски опасны. Их нельзя назвать мечтой каждой девушки. Об этих украшениях можно снимать фильмы ужасов и рассказывать страшилки на ночь. Эта подборка полна тайн, трагедий и блеска. Вот 8 ювелирных изделий, которые стали настоящим проклятием для своих владельцев:

 

1. Бриллиант «Надежда»

Немного мистики – 6 проклятых украшений – бриллиант «Надежда»

«Кровавая» история синего красавца началась в 18 веке, когда его украли из индуистского храма и продали французскому торговцу. Последний, недолго думая, презентовал камень Людовику XIV, которого вскоре доконала гангрена. А еще бриллиантом владели Людовик XV (скончался от оспы), Мария-Антуанетта и Людовик XVI (гильотина), принцесса де Ламбаль (была избита толпой до смерти), Георг IV (сошел с ума), Жак Коле (покончил с собой), Томас Хоуп (был отравлен), султан Абдул-Хамид II (умер в тюрьме). И это только кусочек списка…

В 1910 году Пьер Картье сделал алмаз частью великолепного ожерелья, хозяйкой которого стала Эвелин Маклин. После череды бед она завещала «Хоуп» внукам, но им хватило благоразумия от него избавиться. Единственным, кого пощадил зловещий бриллиант, был Гарри Уинстон. Возможно, дело в том, что ювелир искренне восхищался им и часто отдавал выручку от выставок на благотворительность. Сейчас сокровище находится в Смитсоновском институте и ждет новую жертву, «отдыхая» под пуленепробиваемым стеклом.

 

2. Алмаз «Кохинор»

Немного мистики – 6 проклятых украшений – алмаз «Кохинор»

Первые упоминания об этом бриллианте датируются 14 столетием. По легенде он был третьей частью крупного камня, который сыновья шаха Ала уд-Дина Хилджи нашли в копях Голконды. Когда страну накрыла волна несчастий, один алмаз продали, чтобы построить храм Шивы, а два других (в том числе «Кохинор») вставили в глазницы статуи бога. Вследствие войн и заговоров бриллиант сменил 18 владельцев. Все они были отравлены, преданы или окончили дни в нищете.

В 1850 году этот камень весом 105 карат попал в руки британской монаршей семьи. Сейчас он инкрустирован в корону Елизаветы II. Ни одной из королев «Кохинор» не принес вреда. Говорят, что им могут владеть лишь женщины и боги.

 

3. Бриллиант «Орлов»

Немного мистики – 6 проклятых украшений – бриллиант «Орлов»

По легенде он был частью статуи бога Брахмы. В 18 веке камень украли и этот акт святотатства так разозлил жрецов храма, что они прокляли алмаз и всех, кто будет им владеть. Первым пострадал граф Орлов, который сошел с ума через 10 лет после покупки бриллианта для Екатерины II. При этом сама императрица дожила до 67 лет и умерла от инсульта. Хотя именно в год получения камня началось крестьянское восстание, которое доставило ей немало хлопот.

Еще действие таинственного проклятия затронуло американца Джея Пэриса (прыгнул с небоскреба в 1932 году), княжну Голицыну-Баратынскую и Надежду Орлову (самоубийство). Насчет последних случаев есть сомнения. По документам, дамы дожили до преклонных лет и умерли от старости. В итоге камень разделили на три части. Самая большая из них получила квадратную огранку и вошла в состав изящного колье. Именно в этом ожерелье Фелисити Хаффман явилась на церемонию «Оскар» в 2006 году. Награда актрисе тогда не досталась…

 

4. Лидийские сокровища

Немного мистики – 6 проклятых украшений – брошь царя Креза

Коллекцию посуды, золота и драгоценностей царя Креза археологи нашли в 1965 году. После этого почти все участники раскопок скоропостижно скончались. Самой жуткой частью клада была брошка в виде лошади, которая принесли своим хозяевам целую «лавину» неприятностей. Вскоре она стала экспонатом одного из турецких музеев. В 2006 году ее украли, но грабителей быстро поймали. Неужели они рассчитывали на везение с такой вещицей?

 

 

5. Кольцо Альфонсо XII

Немного мистики – 6 проклятых украшений – Кольцо Альфонсо XII

Испанскому королю Альфонсо XII так понравился этот перстень с чудесным опалам, что он решил незамедлительно подарить его свой молодой жене. Спустя 2 месяца она скончалась от туберкулеза. После кольцо получила инфанта Мария-дель-Пилар и тоже ушла из жизни. Затем король преподнес украшение своей новой избраннице – Марии Орлеанской. Девушка даже не дожила до свадьбы! Да и сам Альфонсо XII умер в 28 лет… В 1939 году перстень попал к Адольфу Гитлеру и был на его пальце в день самоубийства.

 

6. Сапфир из Дели

Немного мистики – 6 проклятых украшений – сапфир из Дели

Говорят, что его украли в каком-то индийском храме и затем привезли в Англию. В 1890 году драгоценность купил Эдвард Херон-Аллен. Камень приносил писателю несчастья и он отдал его друзьям, которые вернули подарок обратно. В отчаянии Эдвард выбросил украшение в канал. Спустя 3 месяца его случайно нашел ловец устриц и сбыл перекупщику. После череды приключений сапфир оказался в музее, в котором работал писатель. Это повергло Эдварда в шок, и он упаковал камень в семь шкатулок и оставил на хранение с приказом открыть минимум через 3 года после его смерти. Украшение долго пылилось в хранилище одного из музеев Лондона. Его нашли и показали миру примерно 30 лет назад.

 

Сложно поверить в то, что такие красивые вещи могли причинить столько бед. К тому же все эти события имеют более рациональное объяснение. Но в любом случае мы бы побоялись носить подобные украшения. Лучше примерим браслеты, кольца, колье и серьги из наших коллекций. Они точно заряжены исключительно положительной энергетикой! Кстати, а вы верите во всякие мистические штуки?