Киев
9 из 40 магазинов
Рус
call

0 800 200 925

Бесплатно по Украине

Заказать звонок

Камешки с сюрпризом: 8 удивительных вещей, найденных в янтаре

8 удивительных вещей, найденных в янтаре - 1

Янтарь – это ископаемая застывшая смола хвойных деревьев, которые росли около 50 млн лет назад. В густых чащах таких лесов находили  приют сотни видов растений и животных. Сильные бури ломали ветви и от этого выделялась смола. Когда она застывала, рождался янтарь.

Для того, чтобы он сформировался нужен настоящий роял-флэш: повреждения коры, сухой и насыщенный кислородом грунт, обогащенные калием щелочные иловые воды и пару миллионов лет на волшебное превращение.

Когда смоловыделение проходило в несколько этапов, появлялся многослойный янтарь. А если в еще жидкую смолу попадали фрагменты флоры и фауны – с инклюзами. Последний вариант считается самым интересным и информативным для ученых. Сегодня поговорим о крутых штуках, найденных в янтаре и необычных фактах, которые нас удивили.

 

Содержание

  • 10 интересных фактов о янтаре
  • Янтарные истории: самые удивительные находки ученых
  • Заключение

 

 

10 интересных фактов о янтаре

Камешки с сюрпризом: 8 удивительных вещей, найденных в янтаре- разные виды янтаря.

Тоже сразу вспомнили “Парк Юрского периода”? Спешим вас успокоить, период полураспада ДНК составляет 521 год, а средний возраст янтаря с инклюзами варьируется в пределах 50-70 млн лет. В общем, ученым пока не удалось добыть генетический материал его древних “узников”. Но янтарь и без этого чертовски загадочен.

Вот любопытные факты, которые нам удалось раскопать:

  • Янтарь бывает не только желтым. Насчитывается около 300 его оттенков: от белого и зеленого до голубого. Последний добывают в Мексике, Доминиканской Республике и Никарагуа. Голубой тропический янтарь фосфоресцирует и из него получаются оригинальные украшения. Правда, он плохо поддается обработке из-за твердости.

Камешки с сюрпризом: 8 удивительных вещей, найденных в янтаре- доминиканский янтарь

  • Древние египтяне обожали янтарь и отождествляли его со слезами бога Ра. Именно он украшал корону Тутанхамона.

  • Самому старенькому янтарю 320 млн лет. Его нашли в угольной шахте Иллинойса в 2009 году.
  • Отличить настоящий янтарь от поддельного поможет погружение в соленую воду. Подлинный камень всплывет, а фальшивка повторит судьбу Титаника.
  • Существует несколько разновидностей янтаря. Тот, что мы обычно видим называется – сукцинит.
  • В Японии и Китае почитали вишневый янтарь, напоминающий кровь дракона. Им обладали члены императорской семьи.

Папка «Фото», Камешки с сюрпризом: 8 удивительных вещей, найденных в янтаре - красный янтарь.

  • Самый большой кусок янтаря хранится в одном из музеев Копенгагена. Его нашли в Индонезии в 2014 году. “Малышу” 25 млн лет и он весит 47,5 кг.
  • В Древней Руси янтарь называли камнем невест. Считалось, что он приносит молодой семье счастье, богатство и удачу. А еще небольшие кусочки солнечного камня вшивали в одежду для защиты от злых духов.
  • Янтарь – окаменевшая хвойная смола, но ни в одном его фрагменте не обнаружили иголок хвойных растений.
  • Благодаря мумифицирующим свойствам янтаря палеонтологи нашли более 1000 видов вымерших насекомых.

По статистике инклюзы содержатся только в 10% найденных камней. Что же там интересненького? Об этом расскажем далее!

 

 

Янтарные истории: самые удивительные находки ученых

Папка «Фото», Камешки с сюрпризом: 8 удивительных вещей, найденных в янтаре - инклюз.

Липкая блестящая смола – отличная ловушка для доисторической живности. И в нее попалось много занимательных экземпляров.

Вот 8 впечатляющих находок, о которых стоит знать:

  • Пузырьки воздуха. Казалось бы, ничего важного. Но именно это открытие помогло узнать, что во времена динозавров в атмосфере было на 14% больше кислорода.
  • Сенокосец. Это родственник современных пауков. Он умер 100 млн лет назад, но практически не отличался от нынешних представителей своего вида. Возможно, сенокосцы пережили падение астероида, убившего динозавров.
  • Пчела. А вместе с ней нашли пыльцу орхидеи, которой минимум 20 млн лет. Эти цветы оказались старше, чем все думали. 
  • Бабочка. Довольно красивая, с 14-сантиметровым размахом крылышек… Кажется, что она застыла в полете. При этом окрас и структура тела сохранились в первозданном виде. Точный возраст пока не установлен.

Папка «Фото», Камешки с сюрпризом: 8 удивительных вещей, найденных в янтаре - бабочка

  • Древняя охота. 6 лет назад в руки ученых попал кусок янтаря, в котором застыли паук и его несчастная жертва – оса. Первобытная и весьма жестокая сцена.
  • Улитка. Ей 99 млн лет, она отлично сохранилась и жила на суше, а не в воде. Ранее все подобные находки были примерно на 70 млн лет младше.
  • Остатки крыльев. Им 100 млн лет и они принадлежали энанциорнисам – виду очень древних птиц. Также в янтаре нашли перья нелетающих динозавров, которым около 80 млн лет.

Папка «Фото», Камешки с сюрпризом: 8 удивительных вещей, найденных в янтаре - крылья.

  • Муха-единорог с тремя глазами. Плохо так говорить, но мы немного рады, что сейчас мухи стали более обычными. А то от вида такого чуда можно начать заикаться.

Муха-единорог с тремя глазами в янтаре

Еще находили ящериц, змей, лягушек, ископаемую траву, насекомых, папоротники, грибы мелового периода, паразитов, водоросли и моллюсков. Это приблизительный и очень обобщенный список полученных инклюзов. Янтарь можно сравнить со стоп-кадром, который проносит мгновения далекого прошлого сквозь исторические эпохи и позволяет ученым строить новые теории. Кстати, в Украине запасы янтаря есть в Житомирской, Ровенской и Волынской областях.

 

 

Заключение

История и открытия – это хорошо. Но янтарь обладает еще и потрясающими эстетическими свойствами. Будто кусочек солнца, который всегда с тобой. Насыщенный цвет, медовые оттенки и мягкое сияние. У него очень теплая, притягательная и позитивная энергетика. С такими украшениями никакая депрессия не страшна! Сами посмотрите на эти чудесные сережки, браслеты и кольца. Так и хочется надеть:)

Отзывы