Любители антикварных ювелирных изделий наверняка не понаслышке знают, что такое царские пробы серебра. Скорее всего они подразумевают золотниковую пробу, которая использовалась в России, начиная с 1711 года.
Проба серебра – это соотношение в сплаве чистого металла и добавок, которые еще называют лигатурой. Добавки нужны для улучшения свойств серебра – повышения устойчивости к повреждениям, истиранию, увеличения срока службы ювелирного изделия. Чаще всего в качестве лигатуры применяют медь, но иногда могут применять никель, цинк, кадмий и алюминий.
В современном ювелирном деле, чтобы определить соотношение серебра и добавок, пользуются каратной и метрической системами. А до 1927 года в России была в ходу золотниковая система, или (царские пробы серебра).
«Мал золотник, да дорог», – гласит русская пословица. Золотник – это единица веса, которая равна 1/96 части русского фунта или 4,266 граммов. Это слово произошло от первой древнерусской золотой монеты, которые чеканились на Руси в 10 -11 веках. Они представляли собой массивные и добротные золотые монеты из металла очень высокой пробы. В царской России именно в этих единицах измерения определялось содержание в сплаве чистого серебра. Максимум серебра, который мог содержаться в сплаве, составлял 96 золотников.
Качество серебряного изделия определялось по его золотниковой пробе. Были установлены следующие пробы:
Примером может послужить простой расчет: если на серебре стоит 82-я золотниковая проба, значит в 96 частях сплава содержится 14 массовых частей лигатуры, а 82 – чистого серебра.
Официально золотниковую пробу ввели в 1711 году, но в конце 19 века из целого ряда царских проб серебра остались законными лишь 84, 88, 91 и 95 пробы. А уже в СССР, после перехода на метрическую систему проб в 1927 году, все изделия, которые шли в продажу, переклеймили согласно новым требованиям. Тем любителям антикварных украшений, которые столкнулись с устаревшей золотниковой пробой, можно пересчитать ее значения в метрическую систему. Для этого нужно значение золотниковой пробы разделить на 96, а затем умножить полученный результат на 1000.