Киев
18 из 70 магазинов
Рус

0 800 200 925

Бесплатно по Украине

Заказать звонок

Как почистить позолоченное серебро - несколько советов

чистка позолотыЛюбители ювелирных украшений часто задаются вопросом - как почистить позолоченное серебро? Ведь не всегда методы, применяемые для чистки серебра, подойдут для ухода за изделиями, покрытыми тонким слоем золота. Его можно стереть или поцарапать, и кольцо, браслет или серьги потеряют свой блеск и великолепие. Украшения с позолотой темнеют так же часто, как и обычные изделия из серебра, поэтому уход за ними очень важен.

Основные правила чистки позолоченного серебра

Чтобы не снять при чистке слой позолоты, все манипуляции с украшениями нужно проводить очень аккуратно. Следует забыть об абразивах и даже мягких чистящих средствах, которые могут повредить покрытие. Украшения протирают сухой тряпочкой, лучше всего замшей. Перед этим их обрабатывают ватным диском, смоченным в этиловом спирте или уксусе. Через пять минут ювелирное изделие промывают и высушивают на воздухе.

Как почистить позолоченное серебро в домашних условиях?

Некоторые владельцы позолоченных ювелирных украшений считают, что, чем чаще чистить вещь, тем больше позолоты с нее снимается. Это совсем не так: вопреки логике,

чистка позолоченного серебрачем чаще чистить позолоченное серебро - тем лучше оно будет выглядеть. Если за украшением долго не ухаживать, оно покроется темным налетом, который сложно будет удалить.

Позолоченные украшения очень хорошо чистятся способом замачивания в мыльной воде. Их погружают в мыльный раствор на полчаса, затем с помощью ватных палочек
 очищают труднодоступные места, где скопилась грязь. После этого нужно ополоснуть изделие чистой водой и насухо вытереть.

Один из старинных и действенных домашних способов чистки серебра с позолотой - обработка раствором нашатыря. Раствор готовится так: столовая ложка нашатыря растворяется в стакане воды. Далее действуют так же, как и в предыдущем способе - оставляют изделие в жидкости на полчаса, затем чистят, ополаскивают и высушивают. Вместо нашатыря можно использовать и столовый уксус.

Как уже упоминалось, абразивы и щетки запрещены для чистки позолоченых вещей. В магазинах ювелирных изделий также могут дать ответ на вопрос, как почистить позолоченное серебро и посоветовать подходящее средство. Но, зачастую, домашние способы не менее эффективны и, к тому же, экономичны.