Киев
18 из 70 магазинов
Рус

0 800 200 925

Бесплатно по Украине

Заказать звонок

День ювелира: драгоценные шедевры и занимательные факты о профессии

драгоценные шедевры и занимательные факты о профессии

Ювелирное дело – одно из древнейших занятий. Сначала люди носили тотемы и простые бусы, а затем научились работать с металлами, камнями и стеклом. Творения искусных ювелиров поражают воображение и балансируют на грани мастерства с волшебством. Они «рисуют» внутри самоцветов трехмерные изображения, создают бриллиантовые ожерелья достойные королев и удивляют мир «живыми» драгоценными скульптурами. Эта профессия полна романтики и кропотливого труда. В 2008 году ее представители получили собственный праздник, который отмечают 31 января. В преддверии Дня ювелира расскажем пару фактов об их работе и поговорим о самых известных драгоценных шедеврах.

 

Содержание

 

 

6 фактов о ювелирном деле

День ювелира – драгоценные шедевры и занимательные факты о профессии – ювелир за работой.

Первые украшения были созданы около 35 тыс. лет назад в период позднего палеолита. Менялись мода и технологии, но кое-что не претерпело изменений – профессия ювелира была и остается почитаемой и престижной. Сейчас мастера пользуются точными и мощными инструментами, которые позволяют создавать изящные и детализированные изделия. Но одной техникой здесь не обойтись. Ювелиру нужен набор качеств и знаний, среди которых:

 

  • хорошее зрение и цветовое восприятие;
  • отличная координация рук и чувствительность пальцев;
  • терпение, усидчивость, креативность и концентрация;
  • навыки черчения, чувство симметрии и гармонии;
  • знание химии и физики;
  • педантичность, ответственность и аккуратность;
  • творческое мышление, способность создать образ по словесному описанию;
  • отменная зрительная память и переносимость статических нагрузок.

 

А еще ювелир должен обладать точным глазомером, уметь предугадывать конечный результат работы, разбираться в драгоценных камнях и в совершенстве владеть навыками литья, ковки, чеканки, полировки, гравировки, инкрустации и т.д. Стать волшебником не так уж просто. Но оно того стоит! О лучших мастерах своего дела читайте в нашей статье.

 

День ювелира – драгоценные шедевры и занимательные факты о профессии – ювелирный эскиз.

Вот 6 занимательных фактов об этой сложной профессии:

  • Впервые обрабатывать драгоценные камни начали в Древней Греции. Поэтому именно ее называют родиной ювелирного искусства.
  • Для работы с дорогими материалами нужна устойчивая психика. Перед поступлением в училище будущие мастера проходят наркологическую и психиатрическую проверку.
  • В ювелирном деле распространена преемственность профессии. Часто семьи "крутятся" в этом бизнесе на протяжении многих поколений.
  • Девушки более усидчивы и терпеливы, чем парни. Но ювелирное дело – мужская прерогатива: по статистике в нем занято всего 30 % женщин.
  • Самым известным и бедным ювелиром считается Карл Фаберже. Одно из его изделий было продано за 18,5 млн $. Но в итоге великий мастер провел старость в нищете. После революции ему пришлось уехать из страны, а его имущество было арестовано.
  • Сейчас обучиться ювелирному мастерству можно удаленно.  Есть специальные курсы по созданию эскизов украшений и прочим премудростям.
  •  

Ювелирное дело – это призвание и любовь на всю жизнь. Самые прекрасные вещи рождаются с помощью техники, фантазии, вдохновения и чувств. О них расскажем далее.

 

 

Самые известные драгоценные шедевры

Бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды и другие великолепные камни были и будут нашими лучшими друзьями. Вот 7 украшений, от которых невозможно оторвать взгляд:

 

День ювелира – драгоценные шедевры и занимательные факты о профессии – Кольцо Oulu от Boucheron

  • Кольцо Oulu от Boucheron

Сова с бриллиантовыми перышками и желтыми сапфировыми глазами. В этом кольце из коллекции Lumière de Nuit есть нечто таинственное. Кажется, птица следит за тобой и что-то знает…

 

День ювелира – драгоценные шедевры и занимательные факты о профессии – Часы Clairiere (Dior)

  • Часы Clairiere (Dior)

Ради них даже время готово остановиться! Цветочные мотивы и россыпь драгоценных камней навеяны снами версальских садов.

 

День ювелира – драгоценные шедевры и занимательные факты о профессии – Колье Turquoise Waters от Chanel

  • Колье Turquoise Waters от Chanel

Оно похоже на декорированные петли корабельного каната, усеянные брызгами воды из сапфиров и морской пеной из бриллиантов. Очень красиво!

День ювелира – драгоценные шедевры и занимательные факты о профессии –  Браслет Bosquet de l’encelade (Dior)

  • Браслет Bosquet de l’encelade (Dior)

Сапфиры, бриллианты и изумруды обрамляют большой черный опал. Если долго смотреть на него, можно потерять связь с реальностью. Он словно камень в посохе волшебника: таинственный и завораживающий.

 

День ювелира – драгоценные шедевры и занимательные факты о профессии – Серьги Silk Road от Chopard

  • Колье и серьги Silk Road от Chopard

Изящные веточки и распускающиеся цветы с золотыми лепестками и сердцевиной из маленьких жемчужин. Воплощение весны и женственности.

 

День ювелира – драгоценные шедевры и занимательные факты о профессии – Брошь Yachting Day (Chanel)

  • Брошь Yachting Day (Chanel)

Якорь из белого золота похож на флотскую эмблему с шеврона моряка. Но грушевидный бриллиант придает ему кокетства и делает прекрасным аксессуаром для прогулок по морскому побережью Санторини, Корсики или Сан-Себастьяна.

 

День ювелира – драгоценные шедевры и занимательные факты о профессии – Колье Fiocco Reale от Bulgari

  • Колье Fiocco Reale от Bulgari

Оказывается, жемчуг сказочно смотрится с ланкийскими сапфирами и колумбийскими изумрудами. Смелый эксперимент и потрясающий результат!

 

День ювелира – драгоценные шедевры и занимательные факты о профессии – Тиара княгини Катарины Хенкель фон Доннерсмарк

Вне списка хочется добавить тиару княгини Катарины Хенкель фон Доннерсмарк. Цветочный бриллиантовый орнамент и 11 грушевидных изумрудов. Это одна из красивейших и роскошнейших тиар, которые принадлежали особам некоролевских кровей.

 

Такие вещи дарят неповторимое настроение и эстетическое наслаждение. Они удивительны и нешаблонны. Самое ценное в них не металл или камни, а идея, которую мастер вынашивал месяцами. Он рисовал сотни эскизов, комкал бумагу, ломал карандаши, угрожал ноутбуку расправой, но все же создал ЭТО.

 

 

Заключение

Представьте, что вдруг исчезли все драгоценности мира. Это же как сценка из «Гарри Поттера», когда дементоры высасывают радость из всего живого. Надеемся, такого не случится! Мы счастливы быть причастными к миру украшений и считаем ювелиров удивительными людьми. Дорогие ювелиры, желаем вам терпения, сил и побольше вдохновения для создания новых шедевров. Хотим уже поскорее их примерить и купить!