Киев
18 из 70 магазинов
Рус

0 800 200 925

Бесплатно по Украине

Заказать звонок

Где правильно поставить икону в доме: место для святынь

Дом православных христиан имеет свои особенности. Истинно верующие люди придают большое значение тому, в какой угол ставить иконы и как выглядит домашний иконостас.

Святые иконы дороги христианам, потому что на них изображены лики Спасителя, его Пречистой Матери, святых угодников. К ним обращаются с молитвой и просьбой, в трудную минуту и со словами благодарности. От того, какое место отведено им в жилище, зависит общее впечатление о семье. Красиво оформленный угол с украшениями и зажженной лампадкой, отражающейся в серебряных окладах, вселяет радость, а небрежно расположенные запыленные изображения выглядят сиротливо.

 

Угол, где можно помолиться

Как в обычном интерьере квартиры найти место для святынь? С давних пор самым главным местом жилища считался так называемый красный угол, где стояли или висели изображения небожителей в серебряных и других обрамлениях. Современным хозяевам также ничто не мешает определить подходящее место –  будь то полка, стол или другое приспособление.

Красный – по-славянски означает красивый. Иконы ставят не на поверхность, а на специальную салфетку. Ее украшают вышивкой, кружевами, любым декором, который может придумать заботливая хозяйка. Торжественно и богато смотрятся образа в серебряных окладах.

Обустройте красный угол так, чтобы можно было зажечь огонь. Пламя зажженной свечки или лампады символизирует горящее сердце, устремленное к Богу.

в каком углу ставить икону

Не нарушая интерьер

Если в доме нет места для специального красного угла для икон, поместите их на полке для книг, комоде, пианино или серванте. При этом обратите внимание на достойное соседство. Какие статуэтки и литература стоят на полке, может лучше их расположить в более подходящем месте,  а некоторые вовсе вынести? Неуместно смотрятся рядом со святынями легкомысленные фарфоровые изделия и сувенирные вещички, а также телевизор.

Одно из самых главных правил – не размещать вещей или картин над святыней. Уберите в сторону полотна, фото и часы. Такой обычай пошел с тех времен, когда рядом с храмом возбранялось строить здания выше него.

 

В какой комнате вешать иконы

Если квартира или дом состоит из нескольких комнат, для размещения икон нужно найти лучшее место. Поскольку назначение красного угла – молитва, то и обустроить его старайтесь там, где возносите молитвы. Чаще всего это спальня, поскольку православные всегда обращаются к небесным силам именно перед сном и после пробуждения. Расположение в спальне способствует уединению, которое обязательно при молитве.

В других помещениях, например на кухне или в гостиной, где семья трапезничает, должен быть образ, к которому можно мысленно обратиться.

Поставьте иконы и в детской. Малыш часто просит что-то у «Боженьки», образ в серебряном обрамлении будет оберегать ребенка.

где ставить иконы в доме
Необходимые святыни

Какие иконы должны быть в домах верующих – вопрос исключительно сложившихся традиций. Строгих указаний здесь нет.

Чаще всего мы молимся Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери. Соответственно их образа должны быть дома обязательно. Часто христиане приобретают для дома православный триптих в серебряном или простом окладе. На нем изображены Богородица, Спаситель и Святой Николай. Этот святой как никто другой почитается как великий чудотворец и скорый помощник. Почти каждый человек в жизни получал помощь при усердной молитве Мирликийскому чудотворцу.

Благочестивые люди знают имя своего святого покровителя и молятся его лику. Иногда тот или иной святой становится так или иначе близок человеку – деяниями, чертами характера, чудесами. Человек может приобрести такую святыню и сердечно молиться угоднику, на ней изображенному.

 
Заступница и помощница

Трудно представить домашний иконостас без лика Божией Матери. Иконы Казанская, Владимирская, Державная, Тихвинская восхищают и умиляют верующих.

Прекрасны изображения праздников. В соответствующие дни от души молитесь образам Рождества Христова, Сретения, Крещения, Благовещения, Покрова.

 

Поучение и история

Взирая на изображения, люди вспоминают о необходимости благочестивой жизни, руководствуясь примерами святых. Иоаким и Анна отдают Марию на воспитание в храм – и мы думаем о правильном наставлении детей, молясь у «Введения во Храм Пресвятой Богородицы».

Образ Животворящей Троицы – трех Ангелов за трапезой – учит пониманию и любви.

Простертый «Покров» напоминает: не бойся ничего, тебя защищает Заступница наша, а остальное – не важно.

Что лучше купить

Все изображения, освященные в храме, являются святыней. Они могут быть серебряными или с позолотой, деревянными или даже бумажными. Если к ним относиться с благоговением – молитвы обретут силу. Советуем приобрести для дома специальные семейные святыни в серебряных окладах, которые передаются из поколения в поколение. Чем чаще обращаться к образам, тем сильнее  они подвигают к боголюбию и благочестию, помогают найти правильный жизненный путь и защищают от бед.

 

Серебряные образа

Серебряные иконы из высокопробного белого металла со вставками и позолотой можно приобрести в сети ювелирных магазинов 925 silver jewellery. Они находятся в торговых центрах Киева, Одессы, Харькова и других украинских городов (адреса – на сайте). Стоимость зависит от величины изделия и сложности работы мастера. Сделайте заказ онлайн в интернет-магазине компании. Посылку с товаром доставят в одно из отделений «Новой Почты» или торговую точку сети.