Киев
18 из 70 магазинов
Рус

0 800 200 925

Бесплатно по Украине

Заказать звонок
call

Как хранить иконы: виды и тонкости ухода

Если вы сохраните внешний вид иконы, то получите ценную семейную реликвию. Для этого соблюдайте установленные правила хранения, создайте для образов такие условия, при которых  не испортятся и не разрушатся материалы, из которых они выполнены. От того, как вы храните иконы и ухаживаете за ними, зависит их сохранность и презентабельный внешний вид. Это касается и деревянных, и драгоценных атрибутов веры.

 

Температура и влажность

В музеях для иконописных образов создают условия с температурой не выше 20 градусов Цельсия и средней влажностью. Система вентиляции при этом устроена таким образом, чтобы не допускать сквозняков. Дома это соблюсти сложно, но попытаться выдержать необходимые условия можно.

В комнате, где вы обустроили красный угол, не должно быть резких перепадов влажности и температуры. Ни в коем случае не размещайте рукописные образа на кухне. Здесь образуется копоть и пар, постоянно меняется температура, часто открывают форточку для проветривания. Наши предки не зря размещали святой угол подальше от печей. Если же вы желаете молиться на кухне перед трапезой, повесьте здесь печатный образ.

Хранение икон климат

Подальше от огня

В дни церковных праздников и во время молитвы перед святыней ставят подсвечники с горящими свечами. Пламя, казалось бы, небольшой свечки может сильно повредить. Оно создает вокруг себя высокую температуру – красочный слой нагревается. Если такой перепад повторяется регулярно, краски трескаются, поверхность вздувается или даже распадается на кусочки. Если на нее попадает воск или случайно падает свеча, это  всегда приводит к необратимым последствиям. Нельзя удалять такие потеки ножом или скребком – сразу обращайтесь к специалисту.

Как хранить иконы

Выбираем место в доме

В доме или квартире найдите место с минимальными перепадами температуры. Не подойдут стены, на которых размещены батареи и отопительные трубы. Угол вблизи окна также не годится для хранения – движение воздуха, сквозняки действуют негативно.

Оформляя интерьер, правильно расставьте приоритеты: лучше вы сохраните красоту святыни для потомков, чем дадите ей разрушиться рядом с батареей.

Иконная полка – не место для длительного хранения других церковных предметов:

  • сосудов с маслом;
  • просфорок;
  • засушенных веточек освященной вербы.

Тем более не помещайте эти вещи в киот, лучше выделите для них специальное место.

Если на улице дождь и туман, не открывайте окно для проветривания, дождитесь сухой погоды. Гладить белье лучше в другой комнате, а устанавливать обогреватели в противоположном углу от икон.

 
Киот для хранения

Рукописные изображения без дополнительного декора или в серебряном обрамлении храните в специальной коробке – киоте. Его заказывают в мастерской, некоторые умельцы способны изготовить киот сами. Важно не делать его герметичным, а кое-где оставить щели для циркуляции воздуха. Все поверхности такой «шкатулки» нужно обработать масляной краской или лаком. Живопись должна находиться на таком расстоянии от крышки, чтобы краска не соприкасалась со стеклом.

 
Возраст больше века

В православных семьях хранятся старинные атрибуты веры. Рано или поздно приходит время их реставрировать, потому что годы не щадят чувствительные материалы, использующиеся иконописцами. Не пытайтесь чистить или восстанавливать старинные изображения и оклады сами: найдите хорошего реставратора. С помощью исследований он определит, какой именно тип реставрации подойдет в данном случае. Это зависит от состава красок, ткани и древесины, а также металла оклада, если таковой имеется.

хранение старинных икон

Подготовка к реставрации

Плохо сохранившиеся образа реставраторы буквально собирают по частям. Тем не менее, святыню можно спасти. Заверните в кальку все, что сохранилось, аккуратно уложите в картонную коробку лицом вверх. Нежелательно оборачивать икону или ее части в ткань. Заполните мятой калькой все зазоры, чтобы изделие не двигалось внутри упаковки. Части осыпавшегося изображения сложите в коробку: реставратор приклеит их на свои места.

 

Уход за окладами

Многие образа имеют оклад – металлическое рельефное обрамление рисунка, кроме кистей рук и ликов. Обрамление изготавливают из благородных металлов – серебра, золота и позолоты или отделывают обычным металлом. Где лучше хранятся серебряные иконы? Условия хранения идентичны деревянным и печатным: берегите изделия от высоких и низких температур, влажного воздуха. Регулярно протирайте оклад мягкой тканью от пыли.

Не рекомендуем самостоятельно чистить или разбирать его: доверьтесь специалистам. Гвоздики иногда трудно снимаются, без ущерба для лика сделать это невозможно. Если оклад или его составляющие покрылись налетом или окислами – отнесите вашу реликвию реставраторам или проверенным ювелирам, если изделие драгоценное.

 

Немного о деталях

Мастера дополнительно скрепляли старинные иконы маленькими дощечками, врезанными в основную поверхность. Их называют шпонками, иногда они выпадают из креплений из-за деформации доски. Не вставляйте их обратно, без опыта это сделать не получится. Доски основы не разойдутся, поскольку мастера склеили их между собой. Обратите внимание: если происходят деформирующие изменения – это первый сигнал к реставрации.

 

Непрошеные гости

В толще дерева вы заметили отверстия? Это значит, что над ним поработали жучки-древоточцы. Городские жители, скорее всего, получили икону уже после того как насекомые вылетели из отверстий. Но если вы житель загородной местности, понаблюдайте, не появилось ли в толще дополнительных отверстий за определенный период времени. Вы обнаружили «свежие» дырочки? Срочно заверните изделие в кальку и ищите мастера, который избавит вас от непрошеных гостей. Если этого не сделать, образ станет ломким и вскоре окончательно испортится. Да и ваша деревянная мебель будет под той же угрозой.

Хранение икон

Ценный дар

Иконописные изображения – желанный подарок, имеющий и материальное, и духовное значение. Перед тем как преподнести в дар старинную реликвию, предварительно позаботьтесь об ее реставрации и изготовлении киота. Атрибуты в серебряных окладах вы найдете и в иконных лавках, и в ювелирных магазинах. Такое подношение наверняка запомнится виновнику торжества и его семье, станет драгоценностью многих поколений.

Иконы дарят на религиозные праздники и в честь значимых событий – крестин, венчания. Для каждого праздника существует своя икона, их значение можно узнать в ближайшем храме.

Подарить столь ценное ювелирное изделие можно и без повода, например крестному или крестнику, членам семьи. Это будет сильным знаком привязанности и заботы.

 

Забота и уход

Обращаться со святынями нужно чрезвычайно бережно. Объяснимо стремление хозяев приводить их время от времени в порядок, но делать это нужно аккуратно. Это касается собственно изображений и окладов. Красочный слой можно слегка очистить от пыли мягкой беличьей кисточкой. Не начищайте металл до блеска при каждом удобном случае, его назначение – обрамлять лики. Достаточно раз в год очистить от грязи с помощью ватной палочки или тампона, смоченного в растворе детского мыла. Смачивать нужно слегка, чтобы не допустить попадания воды на рисунок. После удаления основных загрязнений сотрите моющий раствор ватой, смоченной в кипяченой воде, а после высыхания поверхности отполируйте ее шерстяной тканью.

Ни в коем случае не используйте абразивные препараты или зубной порошок – эти мелкие частицы способны безвозвратно нарушить красоту обрамления. И сами краски страдают от проникновения порошков за оклад.

 

Покупка религиозного атрибута

В сети ювелирных магазинов 925 silver jewellery представлен выбор серебряных икон, изделий из серебра с позолоченным окладом, декоративными вставками из драгоценных камней или искусственных кристаллов.

В коллекции серебряных изделий – иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Матроны Московской и других святых.

Магазины расположены в торговых центрах крупных городов Украины. Изучить ассортимент товаров и сделать заказ вы сможете в интернет-магазине компании. На страницах с изделиями размещена полная информация о них: проба, вес, название и описание образа, условия покупки и возможные варианты доставки, гарантии качества. После заполнения заявки с вами свяжется сотрудник магазина и уточнит необходимые детали. Компания доставит посылку в одну из своих торговых точек (адреса вы найдете на сайте) или ближайшее отделение «Новой Почты».