Киев
18 из 70 магазинов
Рус

0 800 200 925

Бесплатно по Украине

Заказать звонок
call

Как ухаживать за нательным крестиком

У христиан, прошедших таинство Крещения, есть украшение в виде серебряного нательного крестика.  Его носят под одеждой, у самого сердца, поэтому он тесно соприкасается с кожей. Поскольку серебряные крестики не снимают, то со временем на нем появляются налет и потемнения, что характерно для серебра. Чтобы вернуть былой блеск и поддерживать его, за изделием нужно регулярно и тщательно ухаживать. Причем не тогда, когда оно окончательно загрязнилось, а один-два раза в месяц.

Серебряный крестик

Почему темнеет?

Кроме научных объяснений изменения цвета поверхности серебра, существуют и народные поверья. Они гласят, что потемнение вызвано изменением энергетики человека. Если он болеет, ему завидуют или смотрят на него с нехорошими эмоциями, серебро темнеет.

Причин потемнения серебра несколько:

  • воздействие косметических средств или духов;
  • тип кожи владельца;
  • соседство с медицинскими средствами, в состав которых входит сера;
  • постоянная высокая влажность.

 

Особенности правильной чистки серебра

От того, чем почистите серебряный крестик, зависит его блеск. Профилактический уход за изделием ювелиры рекомендуют проводить не реже одного раза в месяц. Но это касается «генеральной» мойки: протирать его мягкой тканью нужно еженедельно, а иногда и чаще.

Простой вариант – на час-другой замочить украшение в растворе мыла, ополоснуть и обсушить. Для придания яркости серебру следует отполировать его замшей.

В специализированных магазинах продается чистящее средство для серебра. Достаточно поместить в него подвес на указанное на упаковке время, затем достать и протереть – сияющий вид гарантирован.

Серебряный нательный крест

Способы и вещества

Как именно вы очистите серебряный православный крестик – решать вам. Рекомендуем попробовать следующие популярные способы.

Растворить 50 г пищевой соды в литре воды и держать в ней подвес около часа. Можно обойтись и без замачивания: сбрызнуть кулон и насыпать соду сверху. Затем тщательно начистить тканью до сверкающего состояния.

Помогает освежить поверхность серебра раствор нашатырного спирта в мыльной воде в соотношении 1:1. Он также используется для замачивания.

Рискованный, но популярный способ – обработка изделия перекисью водорода. Если вы не досконально уверены в составе сплава, будьте осторожны, чтобы не начался процесс окисления.

Хорошо справляется с тусклым налетом лимонная кислота.  Смешайте ее с водой 1:5, поставьте раствор на очень слабый огонь или водяную баню. Прокипятите аксессуар несколько минут, достаньте, промойте и отполируйте.

Чистка серебра содой

Чистка серебра тряпкой
Покупаем лучшие украшения

Приобрести крестик можно в магазинах или интернет-магазине компании 925 silver jewellery. Торговые точки сети расположены в крупных городах Украины, их адреса вы найдете на сайте. Посылку с заказанным товаром компания доставит в один из магазинов или отделение «Новой Почты».