Киев
18 из 70 магазинов
Рус

0 800 200 925

Бесплатно по Украине

Заказать звонок
call

Как правильно ухаживать за украшениями из серебра с эмалью

Современное высокопробное серебро долго остается блестящим и не темнеет. Но ухаживать за ним все-таки нужно. Это касается и серебряных украшений с эмалью, причем уникальное покрытие требует к себе особого отношения.

 

Что такое эмаль

Ювелирные изделия с цветным стекловидным покрытием поражают изысканностью и разнообразием дизайна. Аксессуары расписывают в различных стилях, создавая неповторимые, солнечные и яркие украшения. Эмалью покрывали драгоценности еще со времен Древней Руси. Современные ювелиры постоянно совершенствуют технологии создания и нанесения этого стеклянного сплава. Легкий материал славится устойчивостью и прочностью. Эмаль наносят горячим или холодным методом. Различают такие виды эмали:

  • перегородчатая;
  • выемчатая;
  • глухая;
  • сквозная или прозрачная.

Бережем драгоценности

Прежде чем говорить об уходе за серебром с эмалью, давайте подумаем, как правильно носить и хранить такие вещицы? Выбирая обнову, обратите внимание, нет ли на эмалевом покрытии царапин, сколов или пузырей.  При ношении избегайте ударов по слою эмали. Он достаточно стоек, но сильное воздействие может повредить его – ведь на самом деле это стекловидное вещество. Избегайте резких перепадов температур и воздействия прямых солнечных лучей. Пользоваться аэрозолями и наносить косметику следует до того, как вы надели украшения с эмалью. При выполнении работ по дому обязательно снимите все аксессуары. Запрещен длительный контакт с влагой, поэтому не надевайте серьги, браслеты и кольца с эмалью, когда идете в спортзал, сауну, бассейн, на пляж.

 

Тонкости ухода за серебром с эмалью в домашних условиях

Из-за неправильного хранения или несоблюдения элементарных правил серебряные вещи могут потемнеть. Обычно достаточно регулярно протирать их мягкой тканью, но для удаления ощутимых загрязнений существует множество способов.

Первое, что вы должны сделать – замочить украшение в теплом растворе мыла на полчаса. Затем ополосните его под струей проточной воды и насухо отполируйте мягкой тканью.

Украшения из серебра с камнями или эмалью требуют особого подхода: в Украине известны народные способы  их чистки. Несколько капель нашатырного спирта наносят в щепотку зубного порошка и с помощью мягкой зубной щетки полируют эмалевую поверхность.

уход за украшениями с эмалью
Если налет сильный

Существуют более радикальные варианты удаления налета и черных пятен с серебряных украшений. При этом важно помнить, что применять абразивные вещества и грубые щетки категорически запрещено. Попробуйте протереть изделия фланелью с зубным порошком или питьевой содой. Помогает и замачивание в растворе из 50 г соды и литра горячей воды.

Если аксессуары потеряли блеск, опустите их в картофельный отвар на 10-15 минут или промойте в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта. Помните, что способы с аммиаком не подходят для серебряных вещей с чернением, а мел и сода негативно влияют на некоторые драгоценные камни.

 
Обязательные условия хранения

Вам не придется часто подыскивать пути чистки украшений в домашних условиях, если их хранить и ухаживать, соблюдая несколько правил. Шкатулка должна плотно закрываться, чтобы избежать контакта содержимого с кислородом. Бумажные пакеты или коробочки не походят: в бумаге содержится сера, способствующая окислению. Приобретите отдельные хранилища для серебра, золота и бижутерии. Заведите полезную привычку каждый день после возвращения домой снимать кольца, браслеты, сережки, кулоны, в том числе с эмалью, протирать их тряпочкой и помещать в шкатулку как можно дальше от источников тепла и влаги. Ванная комната, кухня – не место для драгоценностей. Еще одно условие: отопительных приборов поблизости быть не должно.

 украшения с эмалью

Приобретаем обновы

Купить оригинальные и красочные вещицы из серебра с эмалью можно в ювелирной компании 925 silver jewellery. Магазины расположены в Киеве, Днепре, Одессе, Харькове и других городах. Адреса торговых центров с точками продажи вы найдете на сайте.

Сделать заказ можно онлайн, заполнив заявку на странице с выбранным изделием. Менеджер перезвонит вам и уточнит все детали. Посылку с товаром доставят в одну из торговых точек или отделение «Новой Почты».