Киев
18 из 70 магазинов
Рус

0 800 200 925

Бесплатно по Украине

Заказать звонок
call

Серебряная ложка для младенца – оберег и подарок

Среди христианских традиций есть одна особенно трогательная – на первый зубок или крестины дарят серебряную ложку для малыша. Она выглядит как обыкновенная, только меньше размером, но это не просто столовый прибор. Скорее это символический подарок – пожелание здоровья, благополучия и аппетита.

 

Откуда пошла традиция

Подарки в виде ложечки ценили еще древние славяне. Тогда их преподносили детишкам  и взрослым. Знатные люди использовали серебряные приборы для сервировки стола, а простые придавали им защитное и мистическое значение. На христианский праздник крестники получали такой презент от крестных, а новорожденные – маленький детский сувенир.

Это обычай не только славянский. В Англии о высокопоставленном человеке говорят, что он родился с серебряной ложкой во рту. Англичане дарят ребенку чайную, когда он идет учиться, а по окончании гимназии, ребенок получает столовую ложку. Это символ обретения самостоятельности и вступления во взрослую жизнь.

В Сибири детскую ложечку дарят задолго до прорезывания первого зуба: считается, что так процесс пойдет быстрее.

Серебряная ложка

 

Серебро: красота и польза

Серебряные ложки новорожденным дарят по двум причинам. Во-первых, белый металл всегда считался «чистым» и защищающим от болезнетворных микроорганизмов. Во-вторых, современные ювелирные изделия из него очень красивы, ювелиры украшают их различными видами декора:

  • фигурками;
  • эмалевыми вставками;
  • ажурными узорами;
  • драгоценными камнями;
  • золотыми накладками и позолотой.

Большинство современных вещиц покрывают  тонким родиевым слоем: этот металл отличается особой прочностью и защищает изделие от механических и других повреждений.

 

Целебный подарок

Люди давно узнали о противобактериальной силе серебра. Интересно, что оно убивает только вредных микробов, а полезные для организма совершенно не страдают.

Поместите подаренную детскую ложечку на три дня в стакан с чистой водой: целебный напиток готов. Теперь его можно пить и взрослым и детям для профилактики инфекций.

Серебряной водой обеззараживают раны, лечат болезни слизистых, желудка, глаз, капают в ушки от воспалений. Лечебные свойства серебряная вода получает благодаря ионам белого металла. Столовое серебро можно также держать в холодильнике: продукты дольше останутся свежими.

 
Когда дарить

Для такого подарка новорожденному ребенку существует множество поводов. Иногда серебряную ложку для младенца покупают уже на выписку из роддома. Так обычно поступают бабушки и дедушки. А вот крестные дожидаются таинства Крещения или того радостного дня, когда у крохи начинает появляться первый зубик. Есть и такая традиция: покупку совершает тот, кто первый его заметит. Считается, что все зубки вырастут крепкими и здоровыми, если три раза аккуратно постучать по первому детской ложечкой.

Этот обычай восходит к библейским временам, его ассоциируют с приношением волхвами даров новорожденному Иисусу Христу

Серебряная ложка детская
На добрую память

Детский сувенир может стать просто украшением, но лучше применять серебряный прибор по назначению – давать ребенку водичку или прикорм. Заботливые родители и крестные по мере роста ребенка покупают ему ложечку размером больше – вместо кофейной чайную или десертную.

Кроме бытового применения, подарок напомнит ребенку о памятных событиях, когда он вырастет. Поэтому так важно сохранить эти особенные аксессуары и правильно за ними ухаживать.

 

Сохраним блеск

Родированные и обычные изделия нуждаются в постоянном уходе, чтобы они не тускнели. После использования их нужно тщательно мыть в растворе детского мыла, полоскать в проточной воде и насухо вытирать байковой тканью.

Не подходят для мытья крепкие растворы моющих веществ, агрессивные пасты. Помните, что этот предмет соприкасается с пищей и попадает в ротик малыша.

Не допускайте хранения сувениров из белого металла в условиях влажности, особенно в полиэтиленовых пакетах.

 

На что обратить внимание при покупке

Покупайте серебряную ложку на первый зубок у проверенных производителей, в надежных ювелирных магазинах. Здесь вам предоставят гигиенический сертификат на продукцию, вы получите информацию о покрытии и составе металла. Лучший выбор – изделия 925 пробы. Такой сплав чистого серебра с минимумом примесей прочен и безвреден.

Выясните, можно ли применять прибор по назначению, или он только лишь декоративный. Не стоит экономить на покупке, ведь вы заботитесь о здоровье крохи.

 

Малыш и столовое серебро

Если вы покупаете аксессуар, который не положат в шкатулку, а будут пользоваться для кормления, обратите внимание и на модель.

Важен размер: не приобретайте полноценный столовый набор или большую ложку. Не забывайте, что ей будут кормить малыша. Однако кофейная тоже подойдет не всегда: только если она достаточно глубока, родителям будет удобно зачерпывать жидкость.

Обратите внимание на ручку. Вскоре малыш подрастет и сам сможет кушать. Поэтому, ручка должна быть удобной, но не слишком гладкой, чтобы предмет не выскользнул во время еды.

Края черпала в идеале делают округлыми, ни в коем случае не острыми.

Серебро для детей

 

Модели, декор

В ответ на спрос покупателей ювелиры создали уникальные серебряные аксессуары. Черпальце, как правило, продолговатое, с идеально гладкой и блестящей поверхностью. В дизайне ручки мастера воплощают свои творческие задумки.

Ее покрывают эмалью и позолотой, с помощью цветных вставок «рисуют» сердечки, цветы, христианские символы, дополняют ажурными переплетениями. Интересное решение – место для гравировки, чтобы даже через год или много лет семья помнила, кто преподнес этот памятный презент.

 

Покупка и доставка

Выбрать и приобрести оригинальную ложечку можно в магазинах компании 925 silver jewellery. Они находятся в Харькове, Киеве, Днепре, Одессе и других городах Украины (адреса – на сайте). Торговые точки расположены в крупных магазинах, где горожане совершают покупки и проводят досуг.

Купить аксессуар можно и в интернет-магазине. Заполните заявку на странице с понравившимся изделием. Здесь вы найдете всю информацию о нем: из какого материала изготовлен, вес, особенности вставок, гарантии. В течение суток вам перезвонит менеджер компании и расскажет все об оплате и вариантах доставки. После подтверждения менеджером заказа и оплаты ожидайте посылку с товаром. Компания доставит ее в отделение «Новой Почты» или торговую точку.