Киев
18 из 70 магазинов
Рус

0 800 200 925

Бесплатно по Украине

Заказать звонок
call

Натуральный и искусственный жемчуг: в чем разница?

С первого взгляда отличить натуральный жемчуг от имитации зачастую бывает сложно, но мы расскажем Вам о некоторых его отличительных особенностях.

Натуральный жемчуг, выращенный в природных условиях

Он представляет собой песчинку, которая попала в раковину моллюска и постепенно обрастает слоями перламутра. Такие экземпляры встречаются достаточно редко, и чтобы найти одну жемчужину порой приходится открывать десятки и даже сотни раковин, которые впоследствии погибают. За счет трудоемкости такого способа выращивания, цена жемчуга получается очень высокой. Кроме того, жемчужинка чаще всего имеет т.н. форму барокко – вытянутой сферы с неровной поверхностью. Для того чтобы выгодно преподнести такой жемчуг, требуется большая ловкость ювелира и искусно подобранный дизайн украшения. Одним из наилучших примеров данного вида жемчуга является «Перегрина» – легендарная "блуждающая жемчужина", которая пренадлежала Элизабет Тейлор и украшала ее колье с рубинами и бриллиантами, а ранее была частью коронных драгоценностей Испании.

Натуральный жемчуг может быть культивированным

Такой жемчуг выращивается в специально созданных условиях. По сути такой жемчуг ничем не отличается от природного: он тоже выращивается в море в моллюске, только предварительно туда помещается бусинка перламутра, на которую, в свою очередь, и нарастают дополнительные слои. Такой жемчуг получается круглой формы, может иметь небольшие наросты и неровности цвета. Именно этот тип жемчуга в большинстве случаев используется сейчас в ювелирном деле.

Для производства искусственного жемчуга чаще всего используют стекло и пластмассу, которые покрывают краской. По внешнему виду искусственный и натуральный, даже культивированный, жемчуг можно сразу отличить: форма, цвет и фактура у бусинки из стекла или пластмассы будут идеальными, в то время как настоящий жемчуг априори не может быть с равномерным цветом и без небольших деформаций. Бусинки искусственного происхождения будут абсолютно идентичны по размеру и одинаково отражать свет.

Тест как отличить натуральный жемчуг от искусственного:

  1. Если перед Вами колье из жемчуга – посмотрите внимательно на отверстие. Внутренняя полость натурального материала почти не будет отличаться от внешней поверхности, в то время как в искусственной бусинке могут быть видны следы краски и материл внутри отверстия будет разным.
  2. Проведите рукой по поверхности жемчужины – у натурального жемчуга поверхность будет немного шероховатая и Вы сможете ощутить особенности его текстуры и формы. Чем более гладкой и однородной будет поверхность, тем вероятнее, что Вы имеете дело с подделкой.
  3. Взвесьте украшение в руке. Имитация, в отличии от натурального материала, достаточна легкая.
  4. Потрите две жемчужинки друг об друга. Если жемчуг искусственный, то на поверхности образуются царапинки, а если такую манипуляцию проделать с естественным, на поверхности образуется перламутровая пыль, а жемчужинка остается неповрежденной. 

Украшения из качественного искусственного жемчуга могут отличаться оригинальностью, соответствовать последним тенденциям и при этом быть очень доступными по цене, что не может не радовать модниц. Но натуральный жемчуг прослужит Вам намного дольше, будет выглядеть выигрышнее и презентабельнее, плюс он никогда не выходит из моды.