Киев
18 из 70 магазинов
Рус

0 800 200 925

Бесплатно по Украине

Заказать звонок

Последняя тайна Агаты Кристи

Последняя тайна Агаты Кристи

Агата Кристи написала более 60 детективов, 19 сборников рассказов и 6 психологических романов. Именно она придумала удивительную Мисс Марпл, гениального и порой несносного Эркюля Пуаро и капитана Гастингса. Ее книги переведены на 100 языков и выпущены тиражом около 4 миллиардов экземпляров. По ее произведениям снято 30 фильмов, которые держат зрителя в напряжении от первой до последней минуты. Эта женщина знала толк в загадках, и сегодня мы расскажем о последней из них.

 

Содержание

 

10 интересных фактов о жизни Агаты Кристи

Последняя тайна Агаты Кристи – Агата Кристи в молодости

Агата Миллер родилась 15 сентября 1890 года в британском городке Торки (графство Девон). Она жила в сложное время: застала конец викторианской эпохи и две страшные войны. Успела поработать медсестрой и освоить профессию фармаколога. В 1914 году стала женой Арчибальда Кристи, а в 1919 родила дочь Розалинду. Первый брак продлился до 1926 года и закончился разводом из-за измены мужа.

В 1930 году писательница отправилась в путешествие по Ираку. Именно там она встретила своего второго мужа – археолога Макса Маллоуэна. Супруги часто ездили в экспедиции на Ближний Восток. Действие некоторых произведений Агаты разворачиваются именно там.

За свои достижения Кристи получила множество наград, среди которых орден Британской империи и звание «Дама-командор» ордена Британской империи. В 1958 году она стала главой английского «Детективного клуба». Читатели обожали и боготворили ее, а критики расшибали лбы и исписывали кучу бумаги в попытках разгадать секрет успеха королевы загадочного жанра.

Агата продолжала работать практически до самой смерти. В 1971 году ее здоровье резко ухудшилось и в январе 1976 года писательницы не стало. Автобиографию, выпущенную в 1965 году, она закончила словами благодарности за хорошую судьбу и огромную любовь, которая была ей дарована.

Последняя тайна Агаты Кристи – Агата Кристи и серфинг

О жизни Кристи известно много удивительных фактов. Вот 10 самых интересных из них:

  • Несмотря на огромное количество выпущенных книг, Агата страдала дисграфией – нарушением процесса письма. Из-за этого ей приходилось надиктовывать свои произведения.
  • Первый роман Кристи появился из-за спора с сестрой Мардж. Последняя не верила в то, что Агате по плечу работа со сложным сюжетом и этим подтолкнула ее к действиям.
  • После смерти матери и ссоры с мужем в 1926 году писательница пропала. О ней ничего не было известно целых 11 дней! По одной из версий она инсценировала исчезновение, чтобы отомстить Арчибальду. Все это время Агата отдыхала в SPA-отеле под чужим именем.
  • Когда Кристи хотелось отдохнуть от детективного жанра, она создавала романы под псевдонимом Мэри Уэстмакотт.
  • В 40-е годы Агата написала и спрятала в сейф рассказы «Забытое убийство» и «Занавес». Они должны были выйти тогда, когда она утратит работоспособность. «Занавес», в конце которого погибает Эркюль Пуаро, опубликовали в 1975 году.
  • Один из знакомых Кристи говорил, что она всегда дописывала произведения до последней главы, а затем выбирала самого маловероятного подозреваемого и подставляла его.
  • Она была одной из первых британок, испробовавших серфинг. Момент покорения волны Агата называла полным триумфом.
  • Пуаро – единственный вымышленный персонаж, который получил некролог в «New York Times».
  • В одном из интервью писательница призналась, что часто придумывала сюжеты во время мытья посуды. Дело в том, что это ненавистное занятие навеивало мысли об убийстве.
  • В 1985 году ее именем был назван кратер на Венере.

Вот такая богатая событиями и эмоциями жизнь. Здорово, что Кристи выбрала именно этот путь и подарила нам столько замечательных сюжетов.

 

 

Секреты успеха королевы детективов

Последняя тайна Агаты Кристи – Агата Кристи подписывает книги

Агата Кристи – один из самых публикуемых авторов в истории. По количеству тиражей ее обогнали только «Библия» и труды Шекспира. Вот главные секреты успеха писательницы:

  • Она не боялась пробовать новое: играла на музыкальных инструментах, писала стихи, разбиралась в бухгалтерии, археологии, фармакологии и фотографии. Это помогало создавать реалистичные сюжеты с множеством достоверных подробностей.
  • Часто пускалась в авантюры: серфинг, полеты на аэроплане, вождение автомобиля и т. д.  Насыщенная жизнь дарит вдохновение.
  • Агата знала свои сильные стороны и умела расставлять приоритеты. В юности она хотела стать оперной певицей и обладала отличным сопрано, но поставила крест на этой мечте из-за сильного страха сцены.
  • Она умела быть безмятежной и отпускать ситуации, на которые не могла повлиять. Это давало возможность сконцентрироваться на главном.
  • Эмоции, которыми наполнены ее книги, понятны и близки каждому. Многих персонажей Кристи писала со своих знакомых.
  • Неожиданная развязка, превосходящая все наши ожидания.
  • Она здорово описывала самую обычную жизнь. Мисс Марпл почти не выезжает из Сэнт-Мэри-Мид и при этом разгадывает сложные головоломки. Кристи показывает, что жизнь любого человека может быть интересной. Важны не внешность или молодость, а аналитический ум, сильный характер, широкий кругозор и готовность к действию.
  • Писательница не перегружала книги сюжетными линиями. Они оставались понятными и приятными для чтения.

Агата Кристи умела превращать тревоги и страхи в гениальные тексты. Ее произведения будто сеанс психоанализа для себя самой. Они очень честные и увлекательные. Какая-то детективная терапия…

 

 

Последняя тайна легендарной писательницы

Последняя тайна Агаты Кристи – жемчуг

Как и все женщины, Агата Кристи обожала украшения. На фотографиях ее часто можно увидеть в элегантных жемчужных нитях и сережках. В своих воспоминаниях она писала о маминых бриллиантовых брошках и ожерельях, которые они с сестрой так и норовили утащить из шкатулки. По завещанию Агата должна была получить бриллиантовую пряжку и драгоценные броши в виде омелы и розы шиповника. Местоположение этих сокровищ после смерти писательницы долгое время оставалось загадкой. Их удалось найти по счастливой случайности.

Последняя тайна Агаты Кристи - украшения

В 2006 году на распродаже вещей из усадьбы Кристи большая поклонница ее таланта Дженнифер Грант за 100 фунтов купила старенький потрепанный сундучок. Он был закрыт на ключ, который давным-давно потеряли. Более 4-х лет новая владелица справлялась со своим любопытством и не заглядывала внутрь. А зря! В 2010 году она взломала сундук ломом и нашла в нем ту самую бриллиантовую брошь-пряжку, колечко матери Агаты и золотые монеты. Позднее внук писательницы выкупил драгоценности за 54 тыс. фунтов.

 

 

 

Заключение

Последняя тайна Агаты Кристи – Агата Кристи работает

Агата Кристи была удивительным человеком и гениальным автором. Длительное время она писала по 2 книги в год и умудрялась находить силы для специального рождественского издания. При этом ей удавалось сохранять баланс между работой и личной жизнью. А это та еще задачка! Если захотите примерить жемчужное ожерелье, бриллиантовое кольцо, элегантные серьги или красивую брошь, заходите в наши магазины. Возможно, украшения были частью вдохновения королевы головоломок. Вдруг они помогут вам открыть в себе писательский талант :)