Киев
18 из 68 магазинов
Рус

0 800 200 925

Бесплатно по Украине

Заказать звонок

Как отличить изделия с серебряным напылением, не обращаясь к специалистам?

Благородное серебро обладает целебными свойствами и высокими декоративными характеристиками. Ювелиры любят работать с этим материалом, инкрустируют драгоценными камнями, могут позолотить его, дополнить пластинами из золота. Ценители ювелирного искусства обожают его за благородный внешний вид и способность сочетаться со всеми стилями и модными направлениями. Такая популярность чревата тем, что недобросовестные фирмы подделывают серебряные вещи. Под блестящей посеребренной поверхностью скрываются медь, латунь и другие дешевые металлы. Мы расскажем вам, как спасти себя от ошибки и определить, что перед вами: действительно ценная вещь или подделка.

Драгоценность или серебряное напыление

Возьмите цепочку, колечко или браслет в руку. Что вы чувствуете? Насколько быстро они нагреваются? У серебра высокий коэффициент теплопроводности, поэтому оно быстро принимает температуру среды, в которой находится. Еще один способ проверки подлинности – контакт с кожей. Потрите украшение руками: от серебра следов не останется, если появилась темная полоса – в сплаве есть цинк. Не путайте такое потемнение с обычным изменением цвета из-за долгого контакта с кожей.

Ищите пробу

Первым делом, покупая новое серебряное или золотое кольцо или другую вещицу, найдите на ней пробу. В Украине – это трезубец, в России – девушка в кокошнике, производители из других стран часто маркируют продукцию знаком «silver». Подделки «украшены» полустертым или нечетким знаком. Обращаем внимание: если к клейму претензий нет, но рядом стоят значки «pl.» и «plated», то перед вами посеребренное украшение, напыление выполнено на другом материале.

Если у вас есть реактивы

Более сложным способом проверить подлинность серебряных и с позолотой ювелирных изделий является взаимодействие с азотной кислотой. Нужно слегка поцарапать иголкой внутреннюю сторону обручального кольца или другой тестируемой вещицы, а затем капнуть на микроцарапину кислотой:

  • Зеленоватый налет говорит об избытке меди.
  • Стерлинговое качество даст кремовый окрас.
  • Чистое серебро становится черным.

В аптеках продается серная мазь, если покрыть ей серебряное изделие на некоторое время, оно почернеет, а подделка – нет. Единственное неудобство: придется затем почистить поверхность от черноты.

Годится для эксперимента и йод: на серебре от капли появится темное пятно. Убрать его с поверхности непросто, поэтому нужно иметь в запасе специальную чистящую салфетку или раствор.

Потемнело со временем

Иногда человек покупает красивое изделие с пластинами золота или позолотой, и никаких сомнений в подлинности нет. Однако со временем поверхности темнеют. Попробуйте почистить народными способами: замочите на полчаса в мыльном растворе с несколькими каплями нашатыря, покройте кашицей из мела и т.п. Можно приобрести и специальные средства для чистки драгметаллов. Но они не помогут, если перед вами напыление. В таком случае у вас есть основания для претензий продавцам.

Только в проверенных магазинах

Тем, кто собирается купить обручальное кольцо или другое изделие с позолотой или золотыми пластинами, советуем выбирать драгоценности только в крупных ювелирных магазинах или проверенных торговых сетях. Это спасет вас от сомнений и разочарований, и в вашей шкатулке не окажется псевдодрагоценность с напылением. Покупать аксессуары из золота или серебра с рук или в мелких лавчонках крайне не рекомендуется, поскольку здесь предлагают некачественные или подделанные вещи. Натуральный блеск и полезные свойства надолго сохранит только качественный аксессуар.

Покупка без сомнений

Предлагаем актуальные модели украшений по демократичной цене в торговых точках компании 925 silver jewellery, которые находятся в Киеве, Одессе, Днепре и других украинских городах. Сделать покупку онлайн можно в интернет-магазине. На странице рядом с фото аксессуара размещена информация о нем и гарантии качества.

Менеджер свяжется с вами, подтвердит заказ, а после оплаты посылку доставят в одну из торговых точек (адреса – на сайте) или отделение «Новой Почты».